الزعيم اداري
المشاراكات : 12361 نقاط : 96713 السٌّمعَة : 17 العمر : 30
| موضوع: اروع طبخات من ايدى جزائريةالأربعاء أبريل 01, 2009 5:18 pm | |
| المقادير:
كيلو سردين مغسول جيدا و منزوع الشوك تماماً قبضة من البقدونس الطازج ملفوفة بخيط ملح ابزار ( فلفل أسود ) فلفل حار (حسب الرغبة) 3 حبة ليمون حامض معصور كاس متوسط زيت ورقة سيدنا موسى ( ورقة غار )
الطريقة:
- يوضع السردين في طنجرة الضغط مع باقي المواد و يحكم إغلاق الطنجرو و توضع على النار المتوسطة الحرارة لمدة 15 دقيقة إلى 18 دقيقة . - يمكن الاحتفاظ بالسردين في الثلاجة لمدة أسبوع فهو يصبح كالمخللات
لحميص: هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب بادنجان حسب الرغبة,و طماطم, و فلفل حار او حلو,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم الزيت و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم. وتقدم باردة نوعا ما
الدوبارة البسكرية : طريقة تحضير الدوبارة دوبارة فول :المقادير كيلو فول +ملعقاتان طماطم مصبرة (ناشفة)+ هريسة على حسب الحاجة +فلفل احمر + ملح+كمون +قارص (ليمون )و القصبر (الكسبرة الخضراء) التحضير نضع الفول اليابس فى الكيكوطة(وعاء في بلادهم مصنوع من الطين أو الفخار )عندنا نستعمل قدور الضغط . مع القليل من الملح و الزيت نتركه حتى يطيب و بعدها نديرو الصوص و هو الطماطم و الهريسة و الفلفل و و الكمون وعندما يطيب الفول نضيف له اللصوص و نتركه لمدة 15 دقيقة ثم نضيف القارص و القصبر للتزين شهية طيبة ملاحظة نفس طريقة تحضير دوبارة حمص فقط نستبدل الفول بالحمص
الحلويات الجزائرية /:
طاجين الزيتون
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين ( القدر)و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و الجزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين (القدر) و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشوه بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
الموضوع الاصلى : اروع طبخات من ايدى جزائرية المصدر :منتدياتالأكام الكاتب: الزعيم |
|
الملك المدير العام
المشاراكات : 2648 نقاط : 81939 السٌّمعَة : 13 العمر : 44
| موضوع: رد: اروع طبخات من ايدى جزائريةالسبت أغسطس 29, 2009 6:35 pm | |
| |
|
الزعيم اداري
المشاراكات : 12361 نقاط : 96713 السٌّمعَة : 17 العمر : 30
| موضوع: رد: اروع طبخات من ايدى جزائريةالثلاثاء يونيو 08, 2010 4:29 pm | |
| |
|
نجمة الجزائر المشرفون
المشاراكات : 2115 نقاط : 74226 السٌّمعَة : 4 العمر : 28
| موضوع: رد: اروع طبخات من ايدى جزائريةالجمعة يوليو 23, 2010 10:07 am | |
| |
|
الزعيم اداري
المشاراكات : 12361 نقاط : 96713 السٌّمعَة : 17 العمر : 30
| موضوع: رد: اروع طبخات من ايدى جزائريةالجمعة يوليو 23, 2010 11:40 am | |
| |
|